Ёлка, гудбай!

Как экологично расстаться с зелёной красавицей
Праздники прошли – шутки (и иголки) в сторону! Рассказываем, как избавиться от живой ёлки без вреда для природы.
Шаг 1
Подготовка
Постелите под ёлкой ненужную простыню или другую ткань большого размера, чтобы собрать опавшие иголки и легко их выбросить после этого. Затем снимите с дерева все игрушки и украшения. Не должно остаться ни одной ниточки блестящего дождика, не говоря уже о более крупных украшениях.
Шаг 2
Транспортировка
Тщательно запакуйте ёлку и замотайте свёрток верёвкой, чтобы не оставить след из иголок на лестничной площадке и в лифте. Если дерево большое, необходимо срезать или спилить ветки и выкинуть вместе с ёлкой. Не выбрасывайте ёлку в мусоропровод: это может стать причиной его засорения.
Шаг 3
Утилизация
Ёлка относится к крупногабаритным коммунальным отходам, а значит, выбрасывать её нужно в специальный контейнер большой вместимости, или бункер-контейнер (8-12 м3). Не оставляйте дерево на земле! Это небезопасно с пожарной точки зрения, поскольку при разложении ёлка будет выделять метан – горючий парниковый газ.
Переработка
Во многих городах России организуют пункты приёма хвойных деревьев. Информация о них опубликована на сайтах и в соцсетях органов местного самоуправления. Отнести ёлку в такой пункт будет самым правильным решением. Переработанные деревья в дальнейшем используются в зоопарках, в сельском хозяйстве, для парковых зон. Важно, чтобы на ёлке не было никаких остатков украшений и упаковки, иначе она будет непригодна для переработки!
А если всё это кажется Вам слишком сложным, Вы можете приобрести искусственную ёлку и наряжать её в течение многих лет. Также можно придумать альтернативную ёлку из подручных материалов. Главное включить фантазию: бумага, войлок, фетр, – всё может пойти в ход. И увлекательное занятие для всей семьи Вам будет обеспечено!